107年青少年福利服務中心服務成果

首頁 > 服務成果 > 107年青少年福利服務中心服務成果

107年度臺中市青少年福利服務中心服務成果
承辦單位:財團法人幸福福利文教基金會

 
滿腔熱血的青中心 據點活動不冷場 
 
 
     期待青少年能有充實的生活,滿足其休閒育樂,我們持續舉辦各項有趣及豐富的據點活動,從餅乾烘培初階課程和泡芙烘培初階課程、保溫瓶袋手作教學、繽紛色彩吊飾手作教學及襪娃娃DIY手作課程、藍晒手作課程I、II、III、IV四堂課等、恐龍五霸木製童玩、自我探索-塔羅牌之旅、創意手做-橡皮章雕刻、阿瓦隆桌遊活動等多元活動,場場好評、場場爆滿,感謝青少年朋友的熱情參與,未來青少年中心會持續努力,繼續帶給大家驚喜無限的活動,歡迎各位青少年朋友們相揪一齊來報名!

 
校園宣導 隱藏在身邊 一不小心就成了危機
      青春期階段的青少年、青少女對於愛情充滿憧憬,如何在愛情中保護自己、保護另一伴呢?人際交友時常有肢體互動,言語討論,如何知道相處時的行為舉止是否會造成傷害呢?
透過實地宣導「性教育與愛滋預防」、「校園霸凌防治」及「網路霸凌防治」等主題,不僅讓青少年擁有正確的觀念,亦能保護自己並釐清錯誤知識等。青中心107年度實際前往太平國中、爽文國中、光榮國中、溪南國中、成功國中、長億國中、雙十國中進行青少年議題宣導,透過戲劇表演、影片呈現,也運用桌遊互動並引導青少年,如遇校園霸凌時應如何面對,本年度宣導方式受到多數青少年的喜愛,未來也會運用多元的方式辦理。
 


 
暑期服務行動方案 13隊少年熱血奔馳全台中
   臺中市青少年福利服務中心籌辦107年青少年暑期服務行動方案補助計畫,共計13個團隊參與,來自台中山屯區及海線地區,今年暑假青少年夥伴們用熱血探訪社區深入文化,不畏風雨,就算再炙熱的太陽也熄滅不了想服務的初心。107年9月29日於山時作餐廳舉辦成果發表會,邀請13個服務團隊共計81位青少年,在台上分享服務中的酸甜苦辣,運用影片、文字、肢體語言分享其中的樂趣,多元的服務內容實在令人讚嘆,將青少年的熱血青春能量灌入到臺中市在地社區,希望為社會出一份力量,讓世界更美好!

 
 
臺中好YOUNG-青春我做主
      107年青年節於3月17日辦理,本次活動以兒童權利公約為主題,結合本市17個學校社團演出,地點特別設在人潮眾多的「一中街農田水利會大樓前廣場」,當天不僅有歌手演出、攤位宣導、更設抽獎遊戲和邀請附近商家提供消費折價券,藉以吸引青少年及民眾前來觀賞出色的表演,亦能至宣導攤位參與宣導,期待民眾對於青少年議題能有更多元的認識,並期望青少年藉由宣導拾得該有的權利,當天表演的青少年團體有著滿腔熱血,使台下觀眾熱情回應,儘管人潮不斷流動,但人次來到1500人,可見活動非常精彩。
 

 
『2018青少盃青春活力尬一下』三對三鬥牛籃球賽
  為滿足青少年休閒娛樂,青中心蒐集眾多青少年的喜好意見,於暑假期間特別舉辦『2018青少盃青春活力尬一下』三對三鬥牛籃球賽,活動地點於「北區國民運動中心」,因考量室外場地會造成球員中暑、身體不適等因素,故將場地安排於此,本次場地為室內場並於活動期間開放冷氣,場地更是寬闊可容納多人,8月25日當天亦提供獎牌及豐厚獎金予獲勝球員,另還安排宣導攤位進行宣導,使青少年於等待上場期間能至場邊進行相關權益等宣導。
 

 
 
暑期休閒活動 暑期不無聊,青中心讓你HIGH
      於放暑假前,青中心將蒐集統整青少年暑期輔導的時間,於暑假辦理的活動皆避開暑輔期間,為的就是讓每位青少年有一樣的權利參與青中心規劃的暑期活動,107年暑假期間規劃辦理「今天吃雞了嗎-雷射槍休閒活動」、「我有輕功飛簷走壁-青少年壯遊活動」、「青春活力尬一下-3對3籃球賽」、「Try Try甜品動手做」及多場公益服務,多樣的選項使青少年有選擇空間,對於青中心舉辦的活動參與的青少年都給予無限讚賞,活動不僅讓前來參與活動的青少年能結伴報名,更能於活動中結交新朋友,這是青少年喜愛的,參加活動的青少年家長對於青中心更是讚賞有加,不僅認為認同青中心所辦理活動的價值,對於暑假期間沒有安排活動之家庭更是一大吸引。

 
 
青少年培力 從自己出發,創造無限可能
       為培養青少年公共參與意識提升,關心周遭公共事務,從中建立青少年的自信心以及提升自我意識,本次暑假辦理了多場活動「老少共學青年培力活動」、「激發創意,彩繪人生」、「社區攝影與印象藍晒」、「讓愛不流浪」,諸多活動讓青少年有多種選擇,其中用寓教於樂的方式共學,提升學習效果及對生活的熱情,對於跨世代的認知與溝通也有很大的助益,期待共學後的學習能提升青少年對自我社區的意識。多位青少年於活動結束後在個人臉書上分享參與活動的感想,可見青中心舉辦的活動是受到青少年喜愛的,並予青少年看見社區不同的一面,也促進自己能更關懷公共議題,付出一份心力。
 
 
親職講座 青中心邀請家長與青少年一同成長

        107年設計一系列的親子活動,礙於講座時間較短、互動性較低,因此本年度有別於以往用親子共遊的方式舉辦,「親子出遊活動」分為三場、「親子桌遊活動」分為上下午場,總共五場的活動,藉由講師操作帶領及觀察下,透過親子長時間的相處及互動,進行小組式的分享,親子從中獲得讚賞、改善等地方,107年度辦理的親職講座大獲家長及青少年的肯定,青中心未來會持續辦理親職講座,繼續努力協助有需求之家庭。

 
 
社區宣導 攜帶資訊,跳入社區
        實地走訪社區進行宣導,攜入資訊於社區中進行講解,透過桌遊、遊戲答題、抽籤問答、九宮格牌卡等方式進行,透過互動方式讓參與民眾了解「網路安全與個人資料保護」的重要性,利用宣導品吸引民眾主動前來攤位進行宣導,本年度實地走訪「南屯區家庭福利服務中心-進行中心簡介」、「107年暑期青春專案-『大台中青春嘉年華』-網路安全宣導」、「太平區在地社區宣導活動-網路安全宣導」、「2018夏日網安總動員-網路安全宣導」、「2018夏日網安總動員-網路安全宣導」、「『2018青少盃青春活力尬一下』三對三鬥牛籃球賽-網路安全宣導」、「大里區內新黃昏市場-網路安全宣導及青中心介紹」,不僅進入社區進行網路安全宣導更推廣青中心,使在地民眾得知青中心有多項資源能使用。