好文共享

首頁 > 留言版 > 好文共享
好文共享
主題:如何與青少年同在?大人可以作的是……
#1 作者:發表日期:2020-09-08 15:05:19
文章取至https://opinion.cw.com.tw/blog/profile/52/article/7340


如何與青少年同在?大人可以作的是……



關於青春期/青少年,過去我們是怎麼度過的呢?雖曾徬徨少年時,卻還不至這麼動盪不安。如今時局真的不一樣,不是表面所說機會是均等的,以為個人努力、觀念正確就好,那只是極少數人的機運。青少年的過乖或過壞並不是適應不良,相反的,是努力適應下的結果,如同石縫中冒出的歪歪小草,不好看但生命仍強悍。我認為,面對這時代的青少年們,大人可以作的是:



1.耐心地認識青少年



青少年其實心裡有很多話想說,可能連自己都覺得矛盾不成熟,他們並不知道自己處於層層限制下,因為表達能力有限,常弄巧成拙,在無法表達當下可能覺得麻煩而放棄,甚至在表達前就心浮氣躁吵起來了。一個放棄學業想打工並與家人爭吵的男孩,並不代表不聽話、沒有遠見,只有深入了解後,才明白他是認為自己並非讀書的料,而想盡快賺錢減輕家裡負擔。他的心意是好的,但不被大人辨識與認可,沒有被引領到適合的方向。



我們不能單從言行判斷青少年,而要耐心地收集他們的經歷、日常、背景,越仔細越能明白他們的肢體語言,他們的所作所為正在訴說什麼。別被大人的身體騙了,他們還是孩子。認識他的能力或環境限制,再解讀他的真正心意,告訴他「原來如此,你是這樣想的嗎?」公共電視《畢業生》系列短片是一個很好的入門,我很推薦。



2.協助青少年發展「工作及成就」



心理受過傷,內在缺乏自信的青少年,他們要怎麼辦呢?




這樣的孩子要尋找什麼呢?真正的自己嗎?不是。不是這種莫名的東西,而是賴以生存的武器,也就是未來的工作。可以不依靠任何人,獨自一個人生存下去的工作。如果能找到,就會對自己產生信心,漸漸明白與他人的距離感,學會建立自己的人際關係。



──村上龍《工作大未來》




工作最重要的部份,就是覺得自己很能幹,有充實感、自信、榮耀及成就感,可以證明自己。輔導少年法院孩子多年的觀護人盧蘇偉也說「愛」與「成就」是維繫孩子成長最重要的兩件事。當「愛」(指的是父母的愛)缺乏時,「成就」是可以先拉住他們的動力。工作及成就必須是「具體性」、「可操作」而不是抽象的,於是盧蘇偉帶少年學園的青少年們學習獨輪車並挑戰環島,讓「非行少年」變成「飛行少年」,這些證明讓青少年回頭確立自己的能力與信心。



3.鼓勵及允許青少年「保持好奇心」



世局多變,唯一能確定的便是「自己的興趣」,抱著好奇心享受生活。村上龍對『喜歡的事』是這樣定義的:




是一種『邂逅』的發生,喜歡的事物可能隱藏在電視、書裡或某人說的話當中,突然之間吸引了自己的注意。……好奇心是願意碰各種事物,在心中惦記著要尋找自己喜歡的事,不用刻意審視,當碰到它時就會覺察『這就是自己喜歡的東西』,只要這樣就夠了。在這世上有無以數計的學問、工作、表演、技術,正等著與自己邂逅,有朝一日一定會找到的。




許多青少年其實都累積了不少能量,若有好奇心作前導,找到興趣投注精力,樂在其中、願意投入,就有學習的動力度過困境,是長大後獨立生存很重要的心理要素。實際的作法可參考顏聖紘所寫的觀察〈為什麼學生對什麼都沒興趣〉,進一步協助青少年。他認為高中生/青少年(1)「他們從小就產生的興趣與好奇心沒有被好好對待」,可能是因為自己缺乏對興趣的察覺,也可能來自於周圍的忽視與壓力。(2)「缺乏專注與耐性」,雖然對某些事物有興趣,但都是淺嘗即止,根本不清楚什麼叫做「把一件事情從頭到尾完整做完與做好」,因為他們從小到大,無論是自己的事、家事、學校中的學習,還有與社會的連結,幾乎都是片段破碎的。(3)「缺乏興趣與專業的連結」,實際上,很多學生是可以說出自己「想做的事」,例如「逛街」或「旅行」,他們或許也看過一些「逛街和旅行達人」的事蹟,但是並不知道要成為「達人」所需要的專業是什麼,也不懂得看門道。



好奇心可以說是主體性的一種,我們靠著它掌握生活,但有一種類型需要大人協助──「覺得作什麼都麻煩,總是感覺無力無心或只喜歡睡覺的青少年。」這類型很可能是成長中因為師長、父母或欺負他的同學長期給予挫敗,剝奪了他的動力和精力。他們需要進一步深入了解和專業協助,重拾被剝奪的好奇心,回到原本就有的希望狀態。