好文共享

首頁 > 留言版 > 好文共享
好文共享
主題:青少年愈在乎社交衝突,父母愈該讓孩子打自己的仗!
#1 作者:發表日期:2020-09-08 15:03:07


文章來源:https://www.parenting.com.tw/article/5085929-/

費格爾提出6個方法,教家長幫助孩子成功社交。



教孩子分辨中立的與威脅性的行為



青少年特別敏感,容易將中性的行為解釋為敵意,因此幫助孩子正確解讀他人的行為,有助他們免於感覺被孤立。例如你的女兒因為沒有被邀請去一個同學的生日派對而感到受傷,你可以提醒她她自己也沒有邀請全班同學來自己的派對。



告訴孩子遇到社交挫折後可以重新交朋友



幫助孩子排解友誼生變時受傷的感覺,肯定他們難過的心情,與他們分享你自己社交受挫的經驗,與他們討論從這次交友的經驗中學到什麼,不論是好的還是壞的,告訴他們可以掌握自己的人際關係。不要強調特定朋友或團體的重要性。



肯定孩子在社交時展現的冒險精神



成人常常小看了青少年為了開口跟一個高年級學生講話、或者加入一個不熟悉的校隊所鼓起的勇氣。告訴孩子,勇氣不代表毫無懼怕,而是願意冒險嘗試。如果孩子總是等著別人邀請他參加活動並因此感到焦慮,鼓勵他採取主動。



培養孩子同理他人的能力



懂得同理他人、體諒他人的中學生,更能與同儕建立互惠的友誼,並從中得到滿足。家長可以教孩子一些同理他人的用語,例如:「那種事也曾經發生在我身上」、「你不應該被那樣對待」、「你看起來很難過,你覺得難過嗎?」



讓孩子打自己的仗



青少年常常遇到社交衝突,家長有時急於相幫反而使孩子壓力更大,例如出頭聯絡對方家長、甚至將自己年少時的社交挫折經驗投射在孩子身上。家長應該保持冷靜,給予孩子情緒上的支持,但讓孩子自己解決衝突。



幫助孩子解讀弦外之音



隨著成長,我們說話時會變得含蓄、不直白。在一個中學班級裡,當較成熟的孩子已經學會用含蓄的方式說話,較幼稚的孩子卻還沒學會,後者便會感到焦慮,因為他們覺得自己無法聽懂前者的意思。每個孩子有自己成長的步調,家長不必著急,但可以指導他們合宜的應對。