親子交流-家長專欄

首頁 > 留言版 > 親子交流-家長專欄
親子交流-家長專欄
主題:當孩子不希望爸媽參加畢業典禮
#1 作者:發表日期:2017-06-15 05:06:14
當孩子不希望爸媽參加畢業典禮

作者:陳鴻彬(彰化高中輔導老師)

資料來源:親子天下
https://goo.gl/k9ipP1

孩子的畢業典禮對許多父母來說,是一個重要的里程碑。不過,竟有孩子不希望爸媽參加自己的畢業典禮。父母難免感到失落,青少年究竟再想什麼呢?心理師、輔導教師陳鴻彬試著解析孩子想法,讓父母能理解和溝通。

Q:兒子今年國中畢業,卻不希望我去參加他的畢業典禮,不知道孩子心裡在想什麼,該尊重孩子的決定嗎?
A:對許多父母來說,畢業典禮是見證孩子「轉大人」、陪伴他們跨入下一個生命階段的重要里程碑。當這份滿心期待被拒於門外,不難想見父母的失落感會有多大。

那麼,青少年究竟怎麼想呢?曾有好幾個孩子告訴過我:「我不希望父母出席我的畢業典禮,因為我一個獎都沒拿到,連我自己都很不想參加,又怎會忍心看見他們失望與落寞的神情?」這些孩子,曾經很優秀、頂著光環來到現在的學校;當光環不再,不只要面對自己的失落,還得面對家長的失落。他們需要的,是父母告訴他們:「不管你的表現如何、有沒有領獎,你都是我的孩子!」

還有另外一群孩子,他們跟我說:「我不是嫌棄我爸媽,我也很希望他們可以來參加,但是我很不喜歡父母拿我的成就炫耀,那會讓我在同學間很尷尬。難道他們不能靜靜的欣賞就好?」

對很多青少年而言,「同儕關係」與「個人成就」同等重要、都想兼顧,不希望自己的成就反倒成了與同學的隔閡,所以不願成就被過度標榜。

由此可見:孩子不願意父母參加畢業典禮的原因與考量有各種可能,父母毋須急於揣測,而是回到你與孩子的關係與互動裡去檢視、澄清,方能貼近孩子的真實情況。

此外,這樣的時刻,也是檢核親子關係的珍貴時機。例如,有些家長一想到要跟孩子討論「為何不希望父母出席畢業典禮」時,就萌生一連串的擔心,例如:「問這麼直白,會不會讓孩子更討厭我?」「我可以如實表達我的難過嗎?會不會反而破壞我跟孩子的關係?」等,於是選擇暗自難過、而不敢與孩子直接溝通。
此時,記得回過頭去問問我們自己:「為什麼在親子關係裡,會有這麼多的擔心?甚至多到阻斷愛的真實表達、多到不敢嘗試任何冒險。」

因為,在關係品質良好的親子互動裡,可以允許親密,也可以允許冒險,並且了解所有的「愛」與「衝突」,都是關係的一部分。因為我們會有信心:在愛裡,即使衝突了、孩子暫時離開了,也不會跑遠,而且終會回來。