親子交流-家長專欄

首頁 > 留言版 > 親子交流-家長專欄
親子交流-家長專欄
主題:如果真的要給孩子看電視,我們可以怎麼做呢?
#1 作者:發表日期:2017-05-02 05:06:11
如果真的要給孩子看電視,我們可以怎麼做呢?

作者:袁巧玲國際行為分析師

資料來源:親子天下 嚴選
https://goo.gl/tr0x9k

隨著電子產品越來越發達,不讓孩子接觸電子產品的極為少見,雖然這是個趨勢,但是很多研究發現,很小的孩子確實不適合大量接觸電子產品,不要單看見孩子坐在那裡看電視或iPad就覺得他很專注,這是很多家長的迷思!實際上在這個時候孩子的大腦一直在接受電子產品所帶來的大量聲光刺激。

我們說現在的孩子缺乏專注力,其實有一些是環境造成的,其中一個來源就是孩子太依賴或太長時間接觸電子產品,被刺激過度了。當有一天沒有這些東西時,你再讓他去看一本繪本,或者玩玩具,孩子就會覺得很乏味,就會去東摸一下,西摸一下,尋找刺激性的東西,因為他們的大腦在跟電子產品長期的接觸下,已經習慣了這樣的刺激。

這樣的刺激普通孩子都會受影響,對於自閉症孩子而言,電子產品帶來的影響可能更大,因為他們對人不感興趣,如果對電子產品產生興趣進而依賴上,就更不會對周遭發生的事情感興趣,在接下來主動和人互動、語言學習方面都會受到影響。

話說如此,如果家長還是認為電視、電子產品是生活的一部份,那麼,我們可以這樣做:

1.別把電視當褓姆
在國外,建議學齡前的孩子一天看電子產品的時間不超過30分鐘——並不是指看30分鐘後,休息一會兒,可以再看30分鐘,而是一天總共只能看30分鐘。

那麼在這30分鐘之外的其他時間,我們就可以去擴展孩子對生活中其他事物的興趣,幫孩子做規劃,每天在家時可以做什麼樣的事。比如每天至少安排一個小時帶孩子出去玩,帶著他看書、玩玩具等等——最重要的是家長要花時間和心思去跟孩子相處、互動。請別把電視當褓姆。

2.適合的時機點
我常聽到家長在抱怨,孩子在家裡一天到晚都在看電視,該做的事情都沒做。其實這不是孩子的問題,而是讓孩子在不適當的時間點看電視。如果家長心中都知道孩子每天該做哪些事,那麼可以跟孩子有個約定,做完這些事才能接觸電子產品。當你設立了規則,同時又持續堅持,自然而然的,孩子就能學習遵守。

3.設定看電視的時間
上面有提到理想的看電視時間,盡量是維持在30分鐘之內,這不是用來為難家長,而是為了孩子著想。如果你心裡能持守這個要點,除了與孩子約定在哪個時間點可以看電視以外,還可以另外規範看電視的時間,別讓電視影響其他的生活作習。

4.替孩子選擇內容
孩子的模仿能力都很強,當他們還年幼、分不清楚什麼是該模仿的、什麼是不該模仿的,這時候,就需要大人來幫孩子做一些選擇。優先順序可以先從有教育性質的開始,好比自然生態、動物頻道、國家地理頻道、Discovery 頻道,如果要選擇的是卡通,也盡量避免會有暴力、不適當語言的內容為主。

5.與孩子討論
如果家長為孩子選擇的是有義意的節目,這些甚至可以用來做為與孩子討論的內容。把這些內容當做一個最實際的題材,看過之後與孩子一起討論,從中釐清孩子不理解的地方,也可以問問孩子對事情的看法,不要讓電視成為孩子只會接收訊息、但卻只是被動的學習。