親子交流-家長專欄

首頁 > 留言版 > 親子交流-家長專欄
親子交流-家長專欄
主題:孩子作弊、偷竊怎麼辦?
#1 作者:發表日期:2017-04-19 12:36:16
孩子作弊、偷竊怎麼辦?

作者:吳佩芳
2017-04-13

資料來源:親子天下
https://goo.gl/1U9c4Z

孩子成長過程中若是沒有大人適度引導,容易為了滿足自己的需求,產生偏差行為,如:偷竊、說謊、作弊。家長該如何調適與處理?專家以過來人經驗,提供父母可行的解方。

說謊、作弊、偷竊......身為家長,若你聽到自已的孩子做出這些事,當下會如何反應?

這些問題行為在大人眼中看起來最是棘手,甚至,大人比孩子更不知所措。親職溝通作家羅怡君和台南大學附小教師溫美玉在《親子天下》舉辦的一場直播對談中,以過來人的經驗分享,若遇到孩子發生這類狀況時,大人可以怎麼做:
偷竊的孩子:用愛去理解,別急著貼標籤

如果,你和孩子去商店買東西,結帳時被店長攔下,指控你的孩子拿了未結帳的物品帶走。翻開孩子的包包一看,果然如此。

你會:當場管教孩子給大家看、還是覺得「沒什麼大不了付錢不就好了」,或者,惱羞成怒比孩子更先崩潰?

這不是杜撰的案例,是溫美玉自己的親身實例。她兩女兒約就讀幼兒園和小一的年紀時,某次母女一起去文具店時,女兒順手想帶走未結帳的文具,就在走出店門時,被店長攔下檢查。

其中一名女兒當場下跪痛哭說「我不是故意的」,溫美玉當時雖然也嚇了一跳,但是她平靜的在旁看著店長處理,店長告訴孩子為什麼不能這樣做,處理告一段落後,她帶著孩子向店長深深道謝,並付錢買下孩子原本想帶走的文具。

走出店門,她抱著兩個年幼的女兒,告訴她們:「你們一定嚇壞了。媽媽不同意你們今天的行為,但是媽媽永遠愛你們的。」回家後也告訴家人,孩子今天發生的事,小心處理和面對她們的情緒。

要領1. 陪伴孩子面對後果
在事情發生當下,溫美玉為什麼沒有立刻出面「教訓」女兒?因為店長已經介入處理、和孩子說明道理,這也是孩子發生此行為的自然後果,而孩子也受到教訓,因此她選擇後退旁觀。

當下也嚇了一跳,但是她認為應該讓店長處理,店長跟孩子解釋為什麼不能拿後,溫美玉再出面買下文具,並帶著女兒跟店長道謝,事後告訴女兒:「我知道妳應該很驚嚇,不過這件事我不會同意妳,這件事已經有別人教訓妳了,我可以協助妳再提醒。」

要領2. 不要指責與嚇唬
溫美玉指:「我不太同意在這過程中,直接告訴孩子他『是小偷』。」孩子在學齡前後這個年紀,對物權觀念還沒有完全建立,不需要再用嚴重的標籤語詞嚇唬她們,成為孩子的陰影。

要領3. 後續梳理情緒,同理並支持
回家之後,溫美玉將丈夫拉到一邊,告訴他女兒發生的事:「她們今天心情可能會比較不穩定,你也不要再過問,已經處理好了」。大人扮演支持並穩定孩子情緒的角色。

了解孩子的行為不等於同意孩子行為,帶孩子面對罰則,讓他知道後果無法規避,可以協助他、提醒他、繼續愛他,以理性判斷,往人生之路繼續走下去。溫美玉的兩個女兒長大後,告訴她,很感謝當年媽媽這麼做,孩子目前也都有傑出的發展。

看見作弊孩子背後的情緒和困難
另外一個容易被掛上「不可原諒」的問題行為,就是作弊了。父母也常因為孩子發生這樣的行為,認為自己管教不周而爆跳如雷。不過,每件錯誤行為都是孩子學習和成長的契機。知名律師呂秋遠國中也曾作弊,被老師狠揍、遭到霸凌。他後來走出苦澀的國中階段,考上建中、博士、律師,然而他因為自己的經歷,更能理解那些作弊行為背後每一顆受傷和扭曲的心靈。

孩子出現作弊舉動有很多原因,可能是原生家庭給的壓力過高,怕被處罰;或對自己有期待,但是用錯方法;也可能是因為老師會罵人,希望達成老師的期待。羅怡君發現,當孩子發現同學作弊時,在意的是「公平性」。溫美玉則認為,作弊反應出「想要更好」的慾望,要先理解孩子作弊行為背後的原因,找出能接納部分,例如是不是家長對於分數、成績給孩子極高壓力,之後,才能引導和討論。
不論是遇到孩子作弊,或是孩子檢舉同學作弊,兩位專家建議大人可以這樣應對:

要領1. 和孩子探討作弊的負面情緒跟正面意義
作弊是「想要更好」的人之常情。家長可以跟小孩討論:「人為什麼會去想要做這件事情?」先找出其中能夠同理、包容與接納的部分。

要領2. 大人不要強調分數
溫美玉提醒教師們,不要威脅孩子要考幾分、不要太在意分數,身為老師,應該最清楚「這一張考卷並不代表孩子整學期的表現」,別給孩子「分數」的壓力。

要領3. 跳出公平的迷思
父母給的壓力太高,為了不被受罰而作弊,對其他同學公平嗎?羅怡君分享,她的孩子也曾發現別人作弊,他最在意的其實不是作弊,而是公平性,覺得自己讀的要死,別人卻輕鬆拿高分。

這時,家長可以和孩子討論:如果沒人發現,那位同學會怎樣?如果沒有抓到,算不算作弊?如果你選擇告訴老師,有準備承擔後果的心理情緒嗎?什麼才是真正公平?

讓孩子了解,如果作弊人得高分,其實也是一種懲罰,因為他得一直背負那個陰影,問孩子:你願意跟他交換嗎?如果不願意,那就別管他人的選擇,專注在自己身上。