成立緣起

首頁 > 中心服務介紹 > 成立緣起

  本市青少年福利服務中心於95年6月30日成立,宗旨為營造青少年健康文化,健全個體全人發展,社群相互合作,並致力於為維護青少年權益而進行倡議。青少年是社會珍貴的人力,同為國家未來競爭力之所在,中心的設立為促進青少年健全發展,使其成為二十一世紀國家發展所需之人才,此乃政府與社會義務的責任,並以提升青少年素質與能力、打造友善青少年的環境做為目標。
 
  然而青少年的需求與所遭遇的問題,常隨社會脈動而改變,本市青少年福利服務中心除應做好各項福利協調聯繫與資源整合的工作,也應透過強化青少年適應能力等預防性措施,來滿足青少年朋友的需求。未來,希望中心能夠成為陪伴青少年成長的好夥伴,並且綜合教育、社會福利、休閒運動、文化生活、偏差行為之預防等項目,以多層、連貫、綜融的方式來推動青少年服務。

  因此,青少年福利服務中心的宗旨以發展性及積極性的觀點,營造對青少年友善的環境,其中包含:
(1)建立尊重青少年自主權、發言權的環境。
(2)增加青少年正向自我概念與自我認同,以發展個人價值與生涯。
(3)培養青少年情緒調節與溝通能力技巧,促進正向人際關係。
(4)提供青少年情緒支持、陪伴以及紓壓管道。
(5)促進青少年的社會參與,搭建與社會友善的互動。
(6)連結各項福利資源,健全青少年社會資源網絡。